Форум » Ах, какая это была работа! » О бортпитании ... » Ответить

О бортпитании ...

Strogaya: Почему-то часто вспоминается то время, когда мы и слова "касалетка-то" не знали! Помните, все питание привозилось в сотейниках? И пусть говорят что это был Chicken-Flot, но "кура" была просто потрясающая! Рис, конечно, иногда был суховатым, особенно, если его пару раз разогреть, но в него можно было добавить водички и бросить масла, и все было как-то по-домашнему! Еще почему-то вспоминается питание "оттуда", ведь даже на разворотах питание грузили в одну сторону ... А уж командировки!!! Но параллельно с этим вспоминаются "простыни" накладных на посуду и на питание. А еще бутылки в сетках (помните наш советский лимонад и болгарские соки-нектары в стеклянных бутылках и вино на экономистов?), металлические приборы в экономическом классе, фарфор в первом классе, который желательно было засервировать на земле, поскольку все привозили стопками и надо было успеть разложить на подносе посуду и раскидать хотя бы закуски, приборы, специи пр., а то потом могло просто не хватить времени ... А консервированное питание? И сейчас при слове "консервы" у меня лично встает в памяти кухня на Ту-154, и 2 человека спина к спине открывающих банки старыми консервными ножами с деревянной ручкой. Думаю, что те, кто сейчас летает и кто пришел уже после появления Аэромара, во времена, когда словосочетание "Цех Бортпитания" пропало из лексикона бортпроводника, даже не представляют, как это было! :))) А было классно!!!!!!!!!!!!

Ответов - 31

greenkonti: Ага, курица в сотейниках, это было супер, особенноно когда бортпитание на баклажан грузили в Ташкенте. Повар принимая питание, всех кур высыпал в контейнер, потом по подносам в тележки раскладывали. Однажды пакс меня спросил, ... сколько же ног у вашей Аэрофлотоской курицы? А шкалили с вином 200гр для эком. класса помните, бедное дно озера в Ханое.

Strogaya: greenkonti А кстати, во Вьетнаме на борт давали удивительно вкусное мясо, некоторые не ели, боялись, что это собаки :)) А фруктовые подносы из Коломбо или Лумпура? Да что там говорить! А кто застал на 777 на 315/316 эксклюзивное обслуживание с телятиной по-веллингтонски и прочими изысками? Ну тогда, еще до "взлета"? Ох, я бы сейчас кусочек-то съела бы ...

Бывший.: Strogaya А какой супчик получался в этих сотейниках, составленный из обрезков курицы ииииии всего остального, что было на аэроплане ...


экс-б/пр: Мне очень нравилась красная рыба на холодную закуску, которую загружали в Шанноне ... и кажется в Гандере тоже ... И бараньи рёбрышки на горячее, тоже из SNN ... А ещё, печёные лобстеры из Бангкока. Вообще. Еда в гостиницах Бангкока мне нравилась больше всего. Там же, в Бангкоке, я научился есть палочками ... даже рис. А мясо из Ханоя и Сайгона было действительно очень вкусным ... что-то наподобие шашлыка. А самые вкусные пироженые были в Будапеште и Вене.

Кирилл: Ребята у меня слюнки уже потекли

Бывший.: Помню на длинном перелете Питер-НЙ, был такой рей когда то на 310, при пустом F классе, заняться на первой гелие было абсолютно не чем, а питерский цех бортпитания, чего нельзя сказать о МАРЕ, даже при пустом F и C, грузил резервно кучу всяких вкусностей, дурея от безделя, в экономе тоже делать было особенно нечего, справлялись без помощи из вне, занялся готовкой всяческих вариаций горячих бутербродов, типа сандвич. Чего я туда только не напихал ... Наготовил на всех, угостили экипаж, командир заявил мне однозначно, что я хороню себя на этой работе, посоветовал организовать закусочную быстрого питания типа МакД, или Елок, поскольку мои бутеры ни в какое сравнение не шли с этой хавкой ... Сколько потом не пробовал в домашних условиях, используя все чудеса современной техники, такого эффекта добиться так и не смог, сама атмосфера самолтеной кухни, обычный аерошед, и настрой дали этот неповторимый вкус. Не стал я открывать фирменый фаст-фуд на земле ... не мое видимо это, а воспоминания, воспоминания живут ...

экс-б/пр: Дааа ... булочки с сыром разогретые в ШЕДе ... до сих пор вспоминаю ... и как суп "варили" в сотейнике...

007: А было время в 90-х когда приходилось сырки с грязных подносов собирать. Досих пор передёргивает!

Кирилл: 007 А почему грязных? Их не мыли, или пассажиры наследили?

007: Грязный - имеется в виду использованный. Но за границу летали избранные и к сыркам они не прикосались - считали это за падло. А мы так не считали и пользовались. У некоторых домашние животные балдели от этих сырков. И не только животные.

Бывший.: 007 ... совсем недурственные сырочки были однако, оччень верно заметил, радовались не только животные ...

007: Я смотрю ты только встал и сразу на сайт. У тебя как и у меня появилась какае-то зависимосьть. Не вредно ли нам так распылятся? Твои сображения?

Бывший.: 007 Это я пришел на работу, а поскольку я очччень люблю утренние часы, пока "не началось в колхозе утро", есть время покапаться на любимом форуме. Позже я просто физически не смогу добраться, до работы имею в виду, город стоит.

Strogaya: Да уж ... Много вкусненького было! А в Иркутске под Улан-Батор давали шоколадные батончики "Сластена", тоже вкусные было ужасно! В Батор на эстафету и на обратном пути домой привозили по десятку точно, не все же пассажиры ели :) Я их до сих пор люблю :)

Лена: А я вспониаю, как мы после недельной отсидки в Сайгоне прилетели в Новосибирск. И хотя уже была почти ночь и ресторан был закрыт, мы за бутылку бортового коньяка уговорили сделать нам пельмени, уж больно креветки с водкой надоели. Какой же был праздник желудка! А при воспоминании кухни Сингапура, Гонконга, Лумпура, Банкока - как у собаки Павлова брызжит слюна.

Бывший.: Да уж, после всей этой сказки странствий сибирские пельмешки как бальзам на душу, в горшочках ... и ... тоже с водкой только нашей, а не "Лемойкой".

Strogaya: Ой, после прочтения всего этого пойду-ка я отужинаю :)))))

Flying Pilgrim: А в Архангельске на поднос клали карамель ... ДУБОК!!! Я даже на память обертку притащил, только потерялась давно. Можно было бы теперь цифровиком сфоткать и в юморе выложить.

007: После ресторана в Дели и Куала Лумпуре мы брызгали не слюной а ...

Бывший.: 007 Помню неторопливое обслуживание в Делийском Шератоне, Tomato Soup, Pork Chops, и заказали на десерт Banana Split, мороженное типа с бананами (кто не был). До подачи десерта прошло часа наверное два, мне пришлось просто извиниться перед коллегами: "Десерта я кажется не дождусь ..." и мелкой рысью до лифтов и далее до номера. Насилу успел ... Но толком расслабиться мне не дал напарник, который начал через пару минут ломиться в дверь с криком "Подумай о других, ты не один"... (Мишка, помнишь, эту Банану Сплит?) Так и забегали по очереди, до самого вечера. Но не факт, что постоянно несло. Просто наверное мало выпили перед обедом, а когда доходило до нужной кондиции, даже пельмешки в Акбаре ущерба не наносили.

Flying Pilgrim: Довольно равнодушен к теме еды, но делийский НАН в Шератоне это ЧТО-ТО. Горячий. С маслом! Летал относительно недавно с женой в Дели. Понятно, что выбирать отель приходится подешевле. Еды с собой кучу набрали. А оказался рядом ... МакДональдс. Коих я в Индии, бывая до того раз 40 - 50 никогда не видел. Так там в Макдональдсе гамбургеры все равно иногда с местными специями ... и есть ... веджитериан гамбургер. А вообще Шератонский ресторан мною посещался, как и большинством ребят "под градусом". В общем, "вечно молодой, вечно пьяный". Во блин, КОМАНДИРОВКИ!!! В это поверить только наши коллеги и могут.

007: Алкаши мы все законченные. Я не помню случая когда бы мы не расслабились после рейса. Но масть перед вылетом держали всегда. За 25 лет всего два раза я работал под кайфом. Городок отдыхает- что было, но самое главное что все были довольны и никто об этом не узнал - и везли мы рыбаков в Дакар из Будапешта с эстафеты - а рыбак пассажир понимающий и сочувствующий. Васе Барышеву привет! С ним мы покуражились.

экс-б/пр: 007 А Вася это не такой худощавый среднего роста кудрявый темноволосый? На цыгана похож?

007: Вася уже не летает лет 15 или 20.

Сушка: А нам мальчик на эстафете в Дубае сухую куриную грудку майонезом с кетчупом помазал-оч вкусно было! И мальчик хороший был, рыженький ...

stewards: Сушка пишет:И мальчик хороший был, рыженький ...ЧТО, И МАЛЬЧИКА ТОЖЕ СЪЕЛИ?

red-wine: Strogaya Абсолютно согласен. Наше доаеромаровское питание было более качественным, обладало натуральным вкусом. Вспомним осетрину фри - настоящий натуральный деликатес, соус тартер, который привозили на борт в неказистом пластиковом стаканчике. Цыплёнок табака - где ещё давали такое? Натуральные бифштексы. Обычная курица для экономистов обладала естественным вкусом и запахом. Икра! Коньяки армянский и грузинский. Классический "три клопа". А вина? "Вазисубани", "Гурджаани", "Мукузани", "Кварели" - все марочные. 200-граммовые бутылочки "Рислинга" для экономистов. 300-граммовые бутылки "Останкинского" пива. На Улан-Батор давали 12-летний "ЧивазРигал". Прох.нап. - "Буратино", "Саяны", "Байкал", "Тархун", для "фёстов" - "Боржоми". А шпроты чем плохи? Консервы "Мясо в белом соусе". Да посуда для экономистов была неказиста и неудобна для нас, а металлические тройки неудобны в нашей работе. Но качество питания было лучше. А "аеромаровское" питание выглядит довольно уныло.

AFLexFA: red-wine Согласен. Ещё "котлеты по-киевски" ... ... шоколадки или шоколадные конфеты ("Белочка", "Мишка косолапый", "Стратосфера", "Трюфель", "Мишка на Севере", ...) ... отварной рис, который надо было погреть в сотейниках и разложить на 132 пассажира (Ил-62, Ту-154) ... ... свежие овощи (огурцы, помидоры, ...) порезать тоже ... А тарелки, блюдца, компотницы, сотейники, кипятильники, фарфор, стекло, пустые бутылки, ... сдавать/принимать надо было по счёту (теоритически) экспедитор(у)(ше) цеха б/питания ... весело было ... но, за некоторое количество списаного алкоголя (и/или икры), можно было и не считать ... P.S. ... в развитие темы: Приказ Минторга СССР и Министерства гражданской авиации СССР от 10 января 1980 г. N 11/7 "Об утверждении Инструкции по организации питания пассажиров на борту самолетов гражданской авиации СССР" (По состоянию на 25 сентября 2006 года) ... на www.avia.ru - Как раньше ЕЛИ на борту самолета....

red-wine: AFLexFA О йес! "Мишка на дереве" побьёт одной левой любой "сникерс" с "марсом"!... "Алазанская долина"-белое и красное... Нормы выхода алкоголя для "фёстов" были огромными... Сухое для экономистов... А токийский рейс на ИЛ-62?... Ну, а с другой стороны - стеклотара, бой стекла, недостача, пересчёт троек, пропажа посуды для экономистов, бесконечные ярлыки на списание, на бой, огромные вычеты из зарплаты, перерасход - всё это постоянный кошмар бортпроводника - "за-кашу"!... А теперь переходим к силовым упражнениям - "пауерлифтинг"! Каково это поднимать контейнеры с вином-пивом-консервами-фарфором-железными тройками? Очень хорошее упражнение - на Ил-62 перестановка контейнеров из подвала на верх и обратно. Бортпроводники тех времён были крепкими ребятами!

AFLexFA: red-wine пишет: Очень хорошее упражнение - на Ил-62 перестановка контейнеров из подвала на верх и обратно. Например: рейс в Пекин без посадки, с двумя горячими ... или в Шанхай ... или в Монреаль ... (... в Токио я не летал ... )

red-wine: ... Луанда-Конакри, на обратном пути, до Будапешта - два рациона с консервами. Открывать банки с "Мясом в белом соусе", шпроты, ещё были стеклянные банки с чем-то маринованым на гарнир. Всё это дело разогревать, раскладывать, сервировать, раздавать. А потом годтовить кухню к эстафете в Будапеште...



полная версия страницы